Q & A

現在位置:首頁網路中心Q & A
1. 資訊教育推動小組是甚麼?與其他校內行政單位有何不同?
Ans:不同學校的組織架構不同,有的是資訊組(行政編組),有的是資推小組(任務編組,協行)。本校資推小組是屬於任務編組的協行單位,直屬校長,由資訊執秘協助辦理業務,負責規劃學校資訊教育發展計畫推動資訊教育,校園網路規劃、建置與管理,統籌資訊教育專款之支用,資訊軟硬體之規劃、諮詢,辦理資訊安全維護計畫相關業務

2. 資訊執秘的業務是甚麼?
Ans:資訊執秘是僅減授鐘點的協行教師,不一定是資訊教師,更不是維修人員。主要負責協助推動資訊融入教學,管理網路核心設備,管理校園網路帳號,資訊軟硬體之規劃、諮詢,辦理資訊安全維護計畫相關業務。

3. 電腦、資訊教學、網路...等相關設備壞了,相關網路設備不會設定,怎麼辦?
Ans:任何大大小小的問題請先至報修系統(點這裡)(限校內)報修!學校與廠商有簽訂電腦維護合約,維護工程師在看到報修資料時,會先到現場檢查,才能判斷該如何處理。

4. 校園網路帳號如何申請?
Ans:教職員工於報到時,由報到單位確認身分後,協助填寫申請表單,帳號建立完成後,會利用您的個人email信箱寄通知給您。因Google政策(連結)(截圖),未滿18歲者須經家長同意,才能建立Google帳號;故學生在新生報到(或新生訓練)時會發放家長同意書,待繳回家長同意書後,才會建立學生帳號。

5. 校園網路帳號有何用處?有使用期限嗎?
Ans:左中校園網路服務分兩種:
一種是Google Workspace for Education (公務email、Google教育服務),是學校向Google申請的網路服務,由資秘做統一管理,但系統屬於Google,須跟著Google進行系統與政策的更新;
另一種是校內網路服務(登入點名系統、登入班級電腦、校園無線網路PM2認證...),是學校自建的,系統屬於左中,原本是由資訊執秘維運,但兼任資秘的老師並不一定是資訊專業(通常是有興趣或被指派),不一定能繼續維運校內網路服務系統,故有可能會突然無法運作。
這兩種服務的帳號會一樣,但是必須要分別做認證、改密碼。
根據資安法與本校校園帳號管理辦法之規定,僅
提供本校教職員工(學生)申請使用,
離職或調職之教職員工與畢業學生,請於離職或畢業半年內將您的個人資料備份或轉移。

6. 校園無線網路無法使用怎麼辦?(點我看左中校園無線網路介紹)
Ans:請您確認是否已至校園認證系統(點這裡)完成認證(變更密碼)。若您已認證過仍無法使用,可以試著再重新認證一次;如果還是不行,請報修(

7. 班級電腦教室無法登入怎麼辦?
Ans:請您確認是否已至校園認證系統(點這裡)完成認證、變更密碼。若您已認證過仍無法使用,可以試著再重新認證一次;如果還是不行,請報修(點這裡),或email資秘(info@tyhs.kh.edu.tw)詢問。

8. 左中Google公務帳號無法登入怎麼辦?
Ans:請確認使用正確的網域(帳號@tyhs.kh.edu.tw),或截圖email給資秘(info@tyhs.kh.edu.tw)詢問。

9. 一直找不到資訊執秘怎麼辦?可以直接找維護工程師嗎?
Ans:找不到資訊執秘很正常!(上課、備課、盤點全校網路設備、處理全校性網路問題、規劃網路設備更新、照顧機房、監控網路流量、處理資安事件、填報稽核表單) 所以...建議可以直接報修,或用email聯絡。
原則上非常不建議直接找維護工程師,一是插隊沒禮貌,二是維修會根據報修的狀況去做安排,有先後順序、輕重緩急(全校性、教學的優先處理),三是本校與廠商簽訂的維護合約只有三個半天,時間有限,維護工程師並非隨時待命,在校內也沒有分機。
溫馨提醒:重要的資料要備分,重要設備要有備品,教學方式也要做好備案!

10. 無線網路訊號不好,怎麼辦?
Ans:請先確認你所在的位置附近是否有無線AP,再確認的連接的SSID是哪一個。
        理論上,資訊設備應該會連接訊號最好的無線AP,但有時還是會連到遠一點的無線AP(原因不明)!通常來說,關掉設備的無線網路再打開重新連結,就會找最近、有該SSID的無線AP,可多嘗試幾次看看。

11. 為何不能全面開放無線網路?
Ans:資安法有規定,校園無線網路須做管理,且不得使用大陸品牌之資通設備處理公務!無線網路是開放性的資料傳送路徑,即便資料加密,都還是很容易遭到竊取,故須謹慎管理!另外,訊號太多,彼此容易產生干擾,會造成頻寬壓縮、速率降低,為維持良好的連線品質,會根據測試的結果作調整。